Яшвиль (Яшвили) Лев (леван) Михайлович


Яшвиль (Яшвили) Лев (леван) Михайлович
Биография

ЯШВИЛЬ (Яшвили) Лев (Леван) Михайлович [06(17).8.1772 (по другим данным, – 1768) – 19(31).4.1836, Киев], генерал от артиллерии (1819), князь.

Происходил из рода владетельных имеретинских князей. После окончания Артиллерийского и инженерного шляхетского корпуса в 1786 определен штык-юнкером в Бомбардирский полк. Участник Русско-турецкой войны 1787–1791, находился при осаде и штурме Аккермана, Бендер и Измаила, за отличие произведен в поручики. Воевал с поляками в кампании 1792 и 1794, отличился в сражении при Мациовицах и штурме Праги (предместья Варшавы). В 1799 переведен в гвардейскую артиллерию с чином капитана и зачислен в л.-гв. Артиллерийский батальон. С мая 1800 - полковник. Участник заговора 1801, закончившегося убийством императора Павла I.

Участник Русско-австро-французской войны 1805, находился в сражениях при Вишау и Аустерлицем. Во время кампании в Пруссии 1806–1807 участвовал в боях под Пултуском, Прейсиш-Эйлау, отличился в сражениях при Гейльсберге и под Фридландом. В марте 1808 произведен в ген.-майоры и назначен инспектором конно-артиллерийских рот. В начале Отечественной войны командовал артиллерией в 1-м отдельном пехотном корпусе П.Х. Витгенштейна и участвовал в арьергардных боях с французами при Якубове, Клястицах, Головчице и под Полоцком. За отличие в октябре произведен в ген.-лейтенанты. После изгнания неприятеля за пределы России назначен начальником артиллерии Главной действующей армии. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814, отличился в сражениях при Люцене и Бауцене. Участник 2-го похода во Францию в 1815. В 1816 назначен начальником артиллерии 1-й армии и находился в этой должности до 1833. Участвовал в подавлении восстания в Польше в 1831. В июне 1832 назначен членом Военного совета Военного министерства. В мае 1833 уволен по состоянию здоровья. Был похоронен на кладбище Выдубицкого монастыря в Киеве.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й, 2-й и 4-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к нему, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусскими – Красного Орла 1-й ст. с алмазами и «За заслуги»; дважды золотым оружием «За храбрость».


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Яшвиль (Яшвили) Лев (леван) Михайлович" в других словарях:

  • Яшвиль, Лев Михайлович — Лев (Леван) Михайлович Яшвиль (Яшвили) Портрет Л.М. Яшвиля работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея …   Википедия

  • Список княжеских родов России — Список княжеских родов Российской империи. В список[1] включены: фамилии так называемых «природных» российских князей  происходивших от прежних владетельных династий Руси (Рюриковичи) и Литвы (Гедиминовичи) и некоторые другие; фамилии,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.